Фальшивая кровь Голливуда

Фальшивая кровь Голливуда
Александр Smol9k Смоляков
07 октября 2018, 12:40

Многие любят ужастики, поэтому в этой статье поговорим об историческом, химическом распаде самого важного элемента любого страшного фильма — фальшивой крови. Кровь получает свой непрозрачный красный цвет от белка, несущего кислород, называемого гемоглобином. Этот белок состоит из этих четырех подразделов, которые сосредоточены вокруг небольших соединений, называемых гемами. Прямо посередине этих молекул вы найдете атомы железа. Гемы связываются с кислородом, чтобы транспортировать его через тело, и различные связи изменяют длину волны света, которую он поглощает. Таким образом, чем больше кислорода, тем более яркий оттенок красного получает кровь. Художники спецэффектов уже давно пытаются сымитировать этот колорит бесчисленными методами и разной степенью успеха.

Первая попытка которого началась в Большом театре Гвиньола (фото ниже, Париж, Франция, 1910-е). театр, известный своим скандальным применением насилия и легендарной фальшивой кровью. Их скрытный рецепт считается нагретая смесь из равных частей кармина и глицерол. Кармин — это распространенный красный пигмент, который получают из жуков Кошениль, а глицерин — это сладкая, вязкая жидкость, созданная путем расщепления триглицеридных жиров водой. Вместе они создают довольно красивое зрелище.

The Grand Guignol Theater
Нажмите на картинку для увеличения.

К 1940-м годам кровь была дополнительно усилена добавлением метилцеллюлозы, которая действует как загуститель. Это химическое вещество является очень гидрофильным. Другими словами, он любит поглощать и удерживать воду, что создает гладкий, отвратительный ил. Этот материал настолько эффективен, что до сих пор используется. Но кровь великого Гвиньола была для того, чтобы использовать на сцене. С другой стороны, для кинолент это вызвало совершенно новые проблемы. Например, в шедевре 1960 года, «Психо», Альфред Хичкок обнаружил, что реалистичная кровь не имеет достаточного контраста на черно-белой пленке, чтобы выглядеть реальной, поэтому он классно использовал шоколадный сироп вместо этого. Джордж Ромеро также использовал шоколадный сироп в «Ночь живых мертвецов», но это использование фальшивой крови имело место быть только в черно-белой пленке, дав толчок к новым идеям.

В 1962 году крестный отец слэшер фильмов Гершель Гордон Льюис работал над своим первым цветным фильмом «Кровавый пир», о бешеном каннибале — поставщике продуктов питания, поэтому, очевидно, ему нужна была безопасная потребляемая, красная фальшивая кровь. Он смешал красную краску с диарейным средством, известным как Каопектат (К-О-пектат), который в то время представлял собой смесь глины, называемой каолинитом и пектином, имеющий идеальную консистенцию, непрозрачность и драматический цвет. Но до «Кровавого пира» студия «Hammer Studios» в Лондоне выпустила свою первую особенность ужаса Technicolor, «Проклятие Франкенштейна» Теренса Фишера 1957 года (фото ниже), используя свой рецепт крови, Кенсингтон-Гор. Вообще говоря, это была смесь золотого сиропа, теплой воды, пищевого красителя и кукурузного крахмала для регулировки непрозрачности.

Проклятие Франкенштейна
Нажмите на картинку для увеличения.

Сахарные сиропы были основой многих фальшивых кровей, но не обходилось и без неудач. Во время съемок культовой классики Сэма Рэйми 1981 года «Зловещие мертвецы» Брюс Кэмпбелл утверждал, что его рубашка, пропитанная фальшивой кровью, кристаллизовалась под воздействием тепла и рассыпалась после того, как он попытался высушить ее. Но он не единственный, после съемок сцены пожара в спортзале в «Кэрри» Брайана Де Пальмы, Сисси Спейсек также утверждала, что она превратилась в карамельное яблоко (знаменитая сладость в США), используя аналогичный рецепт крови. Рецепт Рэйми был для бюджетного кинорежиссера — вы тоже можете сделать это дома. В большую миску налейте 6 литра прозрачного дешевого кукурузного сиропа. Для непрозрачности добавьте 500 мл немолочных сливок для насыщенности цвета, добавьте 500 мл красного пищевого красителя и всего 1 каплю синего. Тщательно перемешайте и узрите ужас! Кукурузный сироп также известен как сироп глюкозы и производится добавлением кислоты или фермента к кукурузному крахмалу, который разделяет длинные цепи крахмала на отдельные молекулы сахара глюкозы. Помещая кукурузный сироп в тепло, он начнет терять вязкость, и в то же время будет терять влагу. Затем при последующем охлаждении недостаток влаги заставляет сироп затвердеть, что было плохой новостью для звезд.

Есть еще одна итерация фальшивой крови на основе кукурузного сиропа, которая немного более химически сложна, чем остальные, и гораздо менее съедобна. Легендарный визажист Дик Смит изобрел этот промышленный стандарт, который в конечном итоге проложил свой путь к Уильяму Фрейдкинсу к его сверхъестественному, абсолютно тревожному фильму «Изгоняющий дьявола» 1973 года (фото ниже). Эта фальшивая кровь включала в себя метилпарабен — консервант, часто встречающийся в косметике, который может продлить срок годности крови на более долгое время. В состав входило такжечто-то, называемое фотографическим смачивающим агентом, для изменения вязкости жидкости, чтобы «кровь» протекала более равномерно. Это помогло дать сиропу способность впитываться в одежду, делая его более физически похожим на кровь.

Изгоняющий дьявола
Нажмите на картинку для увеличения.

Таким образом, кинематографисты из-за бюджетных или каких-либо других ограничений, всегда приспосабливали свою фальшивую кровь к своим собственным потребностям. По большей части, фальшивая кровь была сладкой, и даже сегодня многие из этих рецептов все еще используются на большом экране. От шоколадного сиропа до засахаренной Кэрри история фальшивой крови — это история адаптации, и, конечно же, как химия делает все это настолько реальным!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.