Альтруизм

Альтруизм
Александр Smol9k Смоляков
28 августа 2018, 23:48

Никогда не задумывались, почему мы любим делать что-либо друг для друга безвозмездно?
Например, почему мы помогаем нашим друзьям переехать, даже если мы ненавидим это делать? И, если на то пошло, почему пчела пожертвует своей жизнью, жаля незваного гостя, чтобы защитить улей? Зачем летучая мышь-вампир отрыгивает кровь в рот другой мыши, которая не ела в тот день? Почему?! Это очень хорошая летучая мышь-вампир… я думаю. Мм, пожалуй, это отвратительно во всех смыслах. Оказывается, это на самом деле довольно большой вопрос. Такие вещи годами ставят ученых в тупик. Чарльз Дарвин считал, что альтруистическое поведение является потенциально опасным недостатком его теории естественного отбора.

Но так ли это? Дарвин изучал ульи и понял, что, поскольку стерильные рабочие пчелы помогают своим кровным родственникам, особенно королеве, естественный отбор может способствовать альтруизму внутри родственных групп. Сто лет спустя, в 1964 году, британский ученый Уильям Гамильтон придумал уравнение, объясняющее это. Он полагал, что альтруизм может развиваться как черта характера, если: генетическое родство, умноженное на пользу от действия, больше, чем стоимость индивидуума. Другими словами, поскольку какое-либо поведение является наследственным, гены, ответственные за альтруистическое поведение, могут развиваться, если это преимущество превосходит любые затраты, которые оно имело для индивидуума, потому что это помогло человеку сделать его достойным.

Гамильтон назвал эту идею «Инклюзивным фитнесом». Идеи Гамильтона были огромным хитом у других ученых, потому что для начала он объясняет такие вещи, как колонии муравьев. У муравьев практически нет личной жизни, все, что они делают, они делают на благо колонии. И рабочие муравьи делят три четверти своих генов. Они на самом деле более тесно связаны со своими муравьями-сестрами, чем с их потомством. Итак, согласно уравнению Гамильтона, каждый отдельный муравей имеет исключительно большую генетическую долю в выживании колонии, но идеи Гамильтона не объясняют, почему некоторые животные помогают другим, с которыми они даже не связаны.

Возьмем, к примеру, людей. Мы глубоко социальные животные, также исключительно альтруистические. На самом деле, многие ученые считают, что люди развили наш огромный, супер умный мозг в ответ на подавляющие преимущества самоотверженного поведения. Потому что, оказывается, обмен и сотрудничество — это очень психологическое налогообложение. Но если вы подумаете об этом, вы увидите, как мы эволюционировали, чтобы быть альтруистами по действительно эгоистичным причинам. Как например, помочь другу в продвижении — полный отстой, но вы делаете это потому, что вы можете представить себе в будущем, когда этот друг поможет продвинуться Вам.

То же самое и с летучими мышами, когда вы выливаете кровь в своего соседа, вы гарантируете, что когда-нибудь, если Вы будете голодны, кто-то придет и вырвет вам кровь в рот, и они будут ожидать того же от вас в ответ, и так далее, и так далее. Уравнение Гамильтона не объясняет это поведение, что усложняет ситуацию, потому что уравнения хороши…если вы ученый. Но если вы можете сотрудничать с другими и противостоять своим желаниям, зная, что вы будете вознаграждены позже, вы будете действовать так же, как муравьи, пчелы и летучие мыши-вампиры. Это заставляет людей чувствовать себя тепло и уютно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.